등록날짜 [ 2012-01-10 13:59:13 ]
겨울철은 활동량이 줄어들어서 살이 찌기 쉽다고 생각한다. 그러나 기온이 떨어진 만큼 우리 몸은 체온을 유지하려고 열을 더 발산한다. 열을 발산하려면 기초 대사량이 10% 정도 증가한다. 다시 말해 기본 열량 소모가 많아져 다이어트 효과를 볼 수 있는 계절이 겨울이다. 기초적인 겨울철 다이어트 방법과 다이어트에 좋은 음식을 알아보자.
■ 겨울철 다이어트 방법
① 생활 속 운동
너무 추워서 운동하기 어렵다면 생활 속 간단한 움직임으로 운동을 하자. 예를 들면 계단 오르기. 엘리베이터로 고층을 올라가더라도 어느 정도까지는 일부러 계단을 이용한다. 또 실외운동이 힘들면 몸을 유연하게 하는 스트레칭을 추천한다. 추위에 굳은 몸이 타박상으로 크게 다치는 것도 예방할 수 있다.
② 군것질, 야식 조심
다이어트를 할 때 제일 위험한 것이 군것질과 야식이다. 겨울철 길거리 음식과 열량을 알아보자.
▷호빵 198Kcal ▷계란빵 185Kcal ▷호떡 245Kcal ▷붕어빵 110Kcal ▷꼬치 어묵 140Kcal ▷군고구마 240Kcal ▷군밤 6개 150Kcal ▷떡볶이 한 접시 420Kcal.
100Kcal를 빼려면 얼마나 움직여야 할까? 감이 잘 안 오는 분을 위해 30분 이내 운동으로 소모 열량을 보면 ▷100Kcal-빨리 걷기 25분 ▷200Kcal-등산 30분 ▷400Kcal-수영 30분이다. 겨울철 군것질이 아무리 유혹을 한다해도 자제할 줄 알아야 한다.
③ 물 8잔 마시기
물을 많이 마시면 노폐물 배출이 잘 되기 때문에 다이어트에 큰 도움을 준다. 땀 배출량이 적기 때문에 겨울에도 물을 많이 먹지 않는데, 꾸준히 마셔서 다이어트도 하고 겨울철 건강한 피부도 유지해보자.
④ 반신욕 하기
반신욕은 혈액순환에 도움을 준다. 혈액순환이 잘 되면 체온이 상승하며 기초 대사량이 늘어난다. 다시 말해 하루 동안 사용하는 에너지가 늘어나 자연스럽게 체내 열량도 그만큼 소모된다. 체내지방이 쌓이는 것을 방지하며 붓기가 줄어들어 체액이 쌓이는 것도 막아준다.
■ 겨울철 다이어트에 좋은 음식
① 고구마
고구마는 식이섬유 덩어리로 장 내 병균을 흡착해 몸 밖으로 배출한다. 저열량 식품이고 필수 영양분도 다량 함유해 다이어트 식품으로 최고다. 섬유질이 많아 소화가 빨리 되지 않아 포만감에도 그만이다.
② 해조류
겨울 제철식품 다시마, 김, 미역 등 해조류는 열량이 낮고 미네랄과 비타민이 풍부하다. 비타민은 콜레스테롤과 지방함량을 낮추는 역할을 해서 다이어트에 큰 도움이 된다. 해조류는 상추나 배추 시금치보다 더 많은 식이섬유를 지니고 있어서 장내 노폐물을 빠르게 배출해 준다.
③ 귤
귤은 겨울철 제철과일이고 쉽게 구할 수 있다. 겨울철에 부족한 비타민을 충분히 공급해주는 과일이다. 플로보노이드라는 성분이 있어 비타민C 흡수를 도와 몸의 노화와 산화를 막아주고 콜레스테롤 함량까지 낮춰주어 체지방 축척을 막는 좋은 과일이다. 그렇지만, 포도당과 과당이 많기에 열량이 높다. 몸매를 생각한다면 한 번에 3개 이상은 먹지 않는 것이 좋다. 그리고 다이어트를 하는 중이라면 더욱더 조심해야 한다.
위 글은 교회신문 <273호> 기사입니다.