등록날짜 [ 2014-05-06 15:59:40 ]
각 가정에서 하나씩 꼭 있는 전자레인지. 요리를 하고 식은 음식을 데우는 데 사용할 뿐만 아니라 생활 속에서 다양한 방법으로 활용할 수 있다. 살균부터 비누 녹이기까지, 살림에 도움을 주는 유용한 전자레인지 사용 방법을 소개한다.
■ 행주 살균하기
1. 행주를 물에 촉촉이 적셔 비닐봉지에 넣는다.
2. 중성세제 1~2방울, 베이킹소다 2스푼, 식초 1~2방울을 넣는다.
3. 전자레인지에 3분 정도 가열한다.
끓는 물에 직접 삶는 방식보다 시간이 덜 들고 안전하다. 살균 효과 또한 뛰어나다. 행주뿐만 아니라 속옷이나 양말같이 작은 의류에도 적용할 수 있다. 밴드가 부착된 속옷의 경우 전자레인지 열로 밴드 부분이 망가질 수 있으니 주의한다.
■ 마늘껍질 쉽게 벗기기
1. 마늘 뿌리 부분을 칼로 다듬는다.
2. 마늘을 전자레인지에 넣고 20초간 가열한다.
3. 가열한 마늘을 꺼내서 만지기만 해도 마늘이 쏙 빠진다.
마늘 쪽수에 따라 전자레인지 가열 시간이 달라진다. 마늘 5~10쪽은 10초 정도가 적당하며 통마늘일 경우 20초간 가열한다. 지나치게 가열하면 수분이 빠지고 익어 버린다. 위에 제시한 시간대로 가열해야 성분과 영양에 변화가 없다.
■ 자투리 비누 모아 새 비누 만들기
1. 자투리 비누들을 우유팩에 넣는다.
2. 우유팩에 물 소량을 넣어 준다.
3. 전자레인지로 30초 정도 가열한 후 녹는 정도를 체크한다.
4. 녹지 않았다면 10초 단위로 조금씩 가열해가며 상태를 확인한다.
자투리 비누들은 쓰기에 불편하여 버리기 일쑤다. 하지만 전자레인지로 자투리 비누를 녹이면 쓰기 좋은 새 비누가 탄생한다. 30초 가열했을 때 서로 잘 엉켜 있거나 액체 상태로 변했다면 바로 말려서 사용할 수 있다.
■ 눅눅해진 과자 바삭하게 만들기
접시에 키친타올을 펼쳐 놓고 그 위에 남은 과자들을 담아 15초 정도 가열한다. 그러면 다시 처음 상태처럼 바삭바삭한 과자가 된다. 눅눅해진 소금도 이 방법을 사용하면 다시 고들고들해진다.
위 글은 교회신문 <384호> 기사입니다.