등록날짜 [ 2015-07-14 22:43:53 ]
주부들이 하나쯤 갖고 싶어 하는 빵 도마입니다. 원목 도마는 자연 그대로인 나무를 이용하므로 오랜 시간 위생적으로 사용하려면 관리를 조금 해야 합니다. 원목 구조를 확대해 보면, 섬유질 조직 사이로 숨구멍 같은 미세한 공간이 있습니다. 이 숨구멍들이 물기를 빨리 배출하기도 하지만 흡수하기도 합니다. 도마 사용 후에는 흡수된 물기 때문에 곰팡이와 세균이 번식할 수 있으니 사용 후에는 세척과 건조를 충분히 해 주어야 합니다. 원목 빵 도마는 모양이 예뻐 접시 대신 사용할 수도 있어 매우 실용적입니다.
■ 재료
-레드오크 솔리드 원목 1장 (430*220*26)
-도마 마감용 오일 약간
-샌드페이퍼
■ 작업 순서
1. 레드오크 원목 원판에 만들고자 하는 형태의 도면을 그린다.
2. 그린 도면대로 직소를 이용해 잘라낸다.
3. 잘라낸 판재를 밸트샌더나 사포를 이용해 표면을 곱게 사포질한다.
4. 걸이용 구멍을 그린 뒤 전동공구를 이용해 뚫는다.
5. 물로 전체를 샤워시킨 후 건조시킨다.
6. 건조시킨 재료를 다시 고운 사포로 매끄럽게 만든다.
5. 2회 정도 반복해서 마감 오일을 바르고 건조시킨 뒤 고운 사포로 문질러 마감한다.
박경식 집사
공방 『나무그늘아래』 대표
16남전도회
위 글은 교회신문 <442호> 기사입니다.