[생활백서] 음식에도 짝이 있다

등록날짜 [ 2015-11-24 22:37:24 ]



■ 함께 먹으면 좋은 음식

 

1. 돼지고기 - 새우젓

새우젓에 들어 있는 지방분해효소인 리파아제는 기름진 돼지고기의 소화를 돕는다.

 

2. 된장 - 부추

된장에는 나트륨이 다량 함유되어 있고, 비타민 A와 C가 없지만 부추에는 비타민 A와 C, 칼륨이 많아 된장의 결점을 보완해 준다.

 

3. 감자 - 치즈

감자와 치즈는 맛뿐만 아니라 영양 면에서도 함께 먹는 것이 좋다. 단백질이 풍부한 우유로 만든 치즈는 감자에 없는 성분인 단백질, 비타민 A를 공급해 부족한 영양분을 채워 준다.

 

4. 굴 - 레몬

굴에 레몬즙을 뿌려 먹으면 레몬의 비타민 C가 굴에 포함된 철분 섭취를 돕는다.

 

 

■ 함께 먹으면 해로운 음식

 

1. 토마토 - 설탕

토마토에는 무기질, 칼슘, 칼륨, 비타민 B1이 많은데, 설탕이 비타민 B1의 흡수를 방해한다.

 

2. 오이 - 당근

당근에 있는 아스코르브산 산화효소가 오이에 들어 있는 비타민 C를 파괴한다.

 

3. 시금치 - 두부

두부에 들어 있는 칼슘과 시금치에 함유된 옥살산이 결합하면 수산칼슘이 생기는데, 수산칼슘은 칼슘과 철분 흡수를 방해하고 결석을 생기게 한다.

 

4. 빵 - 주스

전분으로 만든 빵은 침 속 녹말의 분해효소인 프티알린과 만나서 소화가 이뤄지는데 주스에 있는 산성 성분이 침과 섞이면 이 효소를 파괴해 소화가 잘 안 된다.
 

위 글은 교회신문 <460호> 기사입니다.

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