[생활상식] 겨울철 혈액순환 돕는 식품

등록날짜 [ 2018-01-23 11:02:35 ]

요즘처럼 찬바람이 강하게 불면 체온이 떨어지면서 혈관이 수축한다. 이는 혈액순환을 방해해 각 조직으로 산소와 영양성분이 충분히 공급되지 못할 가능성이 커진다. 혈액순환에 장애가 생기면 손발이 저리거나 붓고, 어깨가 결리거나 어지럼증 등이 나타난다. 심하게는 뇌졸중, 심장질환 위험까지 증가한다. 특히 고혈압, 고지혈증 질환이나 콜레스테롤 수치가 높은 경우 혈액순환 장애가 나타나기 쉽다. 혈액순환을 원활하게 하려면 식이요법을 해야 한다. 겨울철 혈액순환 개선에 도움이 되는 여덟 가지 식품을 알아보자.


1. 고구마는 식이섬유가 풍부해 혈압을 낮추고 혈관을 강화하는 데 좋다. 고구마의 칼륨 성분이 혈액 내 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 낮추기 때문에 고혈압 예방에 효과적이다.

2. 아로니아는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부한 과일이다. 안토시아닌은 지방질을 흡수하고 혈관 속 피를 맑게 하는 것뿐만 아니라 노화 방지에도 좋다.

3. 양파는 혈액순환에 좋은 대표 식품이다. 양파의 알릴디설파이드라는 성분은 혈전이 생기는 것을 막아주고, 사이클로알릴은 혈전을 녹여 혈액순환이 원활해지도록 돕는다. 콜레스테롤을 분해해 혈액순환을 도와주는 펙틴 성분도 들어 있다.

4. 아몬드는 심혈관질환의 주요 원인인 저밀도 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 효과가 있다. 하루 한 줌의 아몬드 섭취는 심혈관질환 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 있다.

5. 홍삼은 면역력 향상과 혈액순환에 좋다. 홍삼에는 진세노사이드라는 사포닌 함유량이 일반 인삼보다 많아 기초대사량을 늘려 혈액순환을 돕는다.

6. 미역은 혈액순환을 돕고 피를 맑게 한다. 다량의 미네랄, 요오드 성분이 독소와 노폐물을 배출시켜 피부에도 좋다. 칼슘이나 철분이 함유되어 산모의 영양 보충에 좋다.

7. 단호박은 혈액순환을 돕는 비타민, 미네랄이 풍부해 부기 제거에도 효과가 좋다. 혈전이 만들어지는 것을 막는 베타카로틴도 풍부하다.



8. 비트는 혈압을 낮추고 혈액이 원활하게 흐르도록 도와준다. 철분, 섬유소질, 비타민이 풍부해 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다.





위 글은 교회신문 <561호> 기사입니다.


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